FC2ブログ

今冬 やっと食べられそうです!

今冬!やっと食べられそうです
地球の気候環境が、白菜の世界にも及んで…(ちょっと大げさ)漬物にする白菜がなかったのだ。
この寒さの白菜は本来なら霜枯れで、固く締まり青々でなく、白くその葉先をむしって気合を入れ
切り込んだものなのに何とも頼りなくサク・サク切れてしまい 水気もなく普通なら一晩で上がる水も
二日もかかって、それも、上下反対の手間をかけてである。やっと!も白菜漬けらしくなったので、あと二日位
で食べられそうだ。それでも何とか…?挑戦しても昔の白菜漬けを食べたいのである。そして・きっと!…食べながら昔の白菜は…なんて懐かしむのである。。。

コメント

本格的な白菜漬けですね~きっと美味しいね
母親を思い出します。台所の外に井戸があって
そこでよく白菜を干してたっけ。
タンゴちゃんは、漬けてる時もやはりスカートなのでしょうか?それとももんぺにかっぽう着でしょうか?

2014/01/24 (Fri) 09:14 | ようこさん #/TjxLqx. | URL | 編集
貴重な白菜漬け!・・・?

去年までなんとも思わないで漬けていた白菜もつける人が居ないから売れない!とのこと。
おまけに晴天の酷暑で土壌に水気がないから,巻かないで、ガサガサ!芯の部分も糸のようにのように固い!でもでも出来上がってやっと食べられるようになり、みなさんにお配りと言っても少々づつですが・・・思いもかけなかった配給品にみなさん喜んでくださった。  今年に入り一段と寒さ厳しい折でもタンゴはスカートにエプロンスタイルです。今エプロンする方たちが少なくなりましたね!主婦のシンボルなのに~ ~ね。

2014/01/25 (Sat) 21:41 | #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する