黒あわび茸・・・?

黒あわびだけ
やっと念願叶いました。   一年位前にTVで、長野県では日本一茸を食するので、スパーや八百屋さんには、種類が多く特に最近黒あわび茸が美味しいと若いタレントがバター焼きにしたものを〔ウン!あわびの食感だよ〕と・・・ほうばっていた。美味しいらしい・・・?・・・直ぐ長野の友に電話して送ってくれるようお願いしたのだが、〔そんな茸知らないし・売ってないし・ご近所の方たちだって知らない・・・?〕と言う返事だったが、今年お会いした際 またまた しつこく・くどいほど探すようお願いして見つかった茸です。何でも彼女も近所にはなく、ゴルフに行った際、あちらこちらのスーパーを歩いてやっと探してくださった茸です。送ってくださった茸のお料理のレシピまでつけてあるということはまだ一般的に出回っていないと言うことかな・・・?  まず手始めに  茸数種類の茸オリーブ油炒め   パン粉をつけフライ     おでんにいれ煮込む    パスタの具材として   てんぷら と一応思いつくままとレシピの資料で・・・まぁ!お惣菜で挑戦してみました。     食べた食感は・・・コリコリ・・・う~ン!ちょっとあわびをバター焼きしたときの食感かな。。。?  おでんには、とろけず固体がしっかり煮物感覚    パスタや茸炒めは、細切りにしたので、食感は感じなかったが味が良い〔美味しい)   一番よかったかなあわびだけ特徴が生かせてと思ったのはてんぷらでした。  送ってくださった長野の友いわく 【その内そちらにも出回ると思うよ!  菌植栽培だから・・・】と・・・東京のスーパーに出回るのは何時かな・・・・楽しみ・・・・!    差し上げた友達にも好評でまぁ! 食感と名称と見たこともない茸の珍しさを食するのは、新鮮な感動だったらしい。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する